Materialien für Landfrauen und Ortsvereine

Unser Dorf hat Zukunft

60 Jahre Hessischer Wettbewerb

Die Broschüre dokumentiert die Geschichte des Hessischen Dorfwettbewerbs von 1958 "Unser Dorf soll schöner werden" bis 2018 "Unser Dorf hat Zukunft". Die Wettbewerbsziele werden in den jeweiligen zeitgeschichtlichen Kontext eingebettet und interdisziplinär betrachtet. Dabei werden die Auswirkungen des Wettbewerbs veranschaulicht.

Herausgeber: Hessische Akademie der Forschung und Planung im ländlichen Raum

Aufgetischt!

Wegweiser für Ernährung

Dieser kleine Wegweiser für Ernährung, Einkauf und Lebensmittel unterstützt Sie dabei, sich in der Lebensmittelvielfalt zurechtzufinden. Kleine Tipps mit großer Wirkung helfen Ihnen dabei, die gesunde Wahl zu treffen und ein Stück weit nachhaltiger zu leben.

Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und  Landwirtschaft, 2015

Äpfel

rund und gesund

"An apple each day keeps the doctor away" heißt es bei den Engländern aber auch bei uns weiß man den Apfel wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe zu schätzen.

Die Broschüre zeit Ihnen, wie sich Äpfel vielfältig zu jeder Tageszeit in den Speiseplan einbauen lassen. Alle Rezepte sind erprobt und so beschrieben, dass sie auch Einsteigern gelingen.

Herausgeber: Hessisches Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, 2011

Pflanzen in der Landwirtschaft

heimische Kulturpflanzen

In Deutschland beherrschen nur wenige heimische Kulturpflanzen das Bild unserer Landschaften. Zu den wichtigsten zehn Pflanzen bietet diese kleine Broschüre eine Fülle an Informationen über die Herkunft, den Anbau, die Nutzung sowie botanische Besonderheiten.

Herausgeber: i.m.a -
information.medien.agrar e.V.

Tag der Regionen 2021 in Hessen

• 1 - 3 Tage Lieferzeit

Veranstaltungsführer

Veranstaltungsführer zu Angeboten unterschiedlicher Art im Rahmen der Aktion Tag der Regionen 2021 in Hessen (Aktionszeitraum 01.09. - 31.10.2021). Der Tag der Regionen hat zum Ziel Bürger für regionale Produkte und Dienstleistungen zu sensibilisieren, den regionalen Erzeugern eine stärkere Lobby zu geben und die Wertschätzung für Kulturlandschaften unserer Dörfer und Städte zu steigern.

Herausgeber: Regierungspräsidium Gießen

Landeskoordinationsstelle Tag der Regionen

Ein Wassertropfen auf Reisen

Inhalt

Liebevoll illustriert nimmt uns der kleine Regentropfen Plitsch mit auf seine abenteuerliche Reisen. Die Abenteuer sollen schon Kindern im Kindergarten und in der Grundschule den Lebensraum Bach sowie das Thema Wassersparen und  Gewässer-verschmutzung näher bringen.

Herausgeber: Hessisches Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, 2013

Unsere Milch - Primarstufe

Unterrichtsmaterialien für die Primarstufe

Dieses Heft steckt voller Sachinformationen und Arbeitsblättern rund um das Thema Milch. Aufbereitet für Kinder der Primarstufe findet man Antworten auf Fragen wie:

Wo steckt Milch drinnen und was steckt darin?

Wie entsteht die Milch in der Kuh und wo und wie leben Kühe?

Wie sieht ein gesundes Pausenfrühstück aus?

Herausgeber: i.m.a -
information.medien.agrar e.V. , 2017

Kartoffel

Die tolle Knolle

Die Kartoffel glänzt in der Nebenrolle der sättigenden Beilagen genauso wie in den Hauptrollen, die sie in Eintöpfen, Aufläufen und Salaten spielt.

Wenn Sie schon immer wissen wollten, welche Kartoffelsorten fest oder mehlig kochend sind und für welche Gerichte sie sich entsprechend eigenen, dann ist die Broschüre mit vielen Rezepten zur tollen Knolle genau das Richtige für Sie.

Kartoffelwelt

Karriere einer Knolle

Diese Publikation ist die Begleitbroschüre gleichnamiger Ausstellung, welche im Jahr 2008 von der GTZ in Zusammenarbeit mit dem Kartoffelmuseum München und dem Kartoffelforschungszentrum in Peru realisiert wurde. Mit der Broschüre entdecken Sie die Vielfalt der Kartoffel und erfahren Bekanntes und weniger Bekanntes.

Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH, 2008

Landwirtschaft dient allen

Dieser Stunden- oder Wochenplan ist perfekt zum Start ins neue Schuljahr geeignet.

Herausgeber: information medien agrar e.V.

Brötchen, Milch & Marmelade

• 1 - 3 Tage Lieferzeit

Ausmalbuch

Wo kommen Brötchen Milch und Marmelade her? Was wird alles aus Milch hergestellt? Welche Obstsorten wachsen bei uns? Mit diesem Malheft erkunden Kinder einen Bauernhof.

Von der Saat zum Korn

Ausmalbuch

Von der Saat zum Korn - mit großen Maschinen erzählt wie in der Landwirtschaft der Boden bearbeitet, die Pflanzen gesät und gepflegt und schließlich wie geerntet wird. Für jeden Arbeitsschritt gibt es ein Bild zum Ausmalen.

Hausaufgabenheft

• 5 - 8 Tage Lieferzeit

mit hahn egon an die hausaufgaben

Diese Hausaufgabenheft bietet nicht nur eine Wochenübersicht mit viel Platz für Notizen, sondern der Hahn Egon hat auch jede Menge spannende Rätsel, lustige Bastelideen und interessante Fakten rund um Landwirtschaft, unser Essen und die Natur parat.

Die Welt der Kräuter

Inhalt

Von Bärlauch bis Waldmeister stellt dieses kleine Heft 20 Kräuter vor: Zu welchen Gerichten passen die Käruter besonders gut? Wie werden die Pflanzen im heimischen Garten gepfelgt?

Natürlich sind auch leckere Rezepte mit dabei.

Herausgeber: Gartenbauzentrale eG