Ernährungskompetenzen für Gesundheit und Klima vermitteln

Zukunft gestalten - Wir suchen Verstärkung


 

Nachhaltige und klimabewusste Ernährungskompetenzen vermitteln ist eine Herausforderung, der sich der Landfrauenverband Hessen (LFV) seit Jahren widmet. Das wachsende Interesse an Ernährungsfragen sowie an einem nachhaltigen Lebensstil wecken das große Interesse an den unterschiedlichen Ernährungsbildungs-Projekten im Landfrauenverband Hessen.

 

Wir suchen neue Multiplikator:innen in ganz Hessen – mit und ohne berufliche Qualifikation im Bereich Ernährung –  um Ernährungsbildung für Kinder oder Erwachsene vor Ort durchzuführen. Denn Ernährungsbildung ist ein wichtiger Baustein auf dem Weg zu einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung im Alltag. Als Multiplikator:in vermitteln Sie Ernährungskompetenzen, verbinden  Theorie mit Praxis, Fertigkeiten mit Hintergrundwissen.

Ernährungsbildung für Erwachsene

ernährungsfachfrau

In Vorträgen/Workshops zu jährlich wechselnden Themen geben die Ernährungsfachfrauen ihre Ernährungskompetenz hessenweit an fast 10.000 Verbraucherinnen weiter. Wissen über Lebensmittel, deren Herkunft, Inhaltsstoffe und Zubereitung.  Neben viel Wissenswertem über einen nachhaltigen Ernährunsstil  erwarten die Zuhörer:innen immer auch tipps zu raffinierten Leckereien. Das aktuelle Jahresthema lautet „Zukunft schmeckt – Nachhaltig essen in Hessen“.

Ernährungsbildung für Kinder

Multipikator:in

Die Multiplikator:innen des Projektes „Klimabewusste Ernährungs-bildung für Kinder“ bringen Kindern von der 3. bis 7. Klasse eine klimabewusste Ernährung näher. Die Kinder dürfen vor allem eins: selbst Zubereiten. Dabei steht der Spaß im Vordergrund. An schulischen und außerschulischen Lernorten vermitteln Multiplikator:innen in Kinder-Kochkurse, mit dem Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) oder in der Werkstatt Ernährung Ernährungskompetenzen. Seit 2019 wird das Projekt vom Land Hessen, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, gefördert.



Mitmachen für...

Motivierte und Interessierte


Sie bringen mit

  • Motivation Neues zu lernen
  • Interesse an gesunder und klimabewusster Ernährung
  • Motivation die eigene Ernährungskompetenzen zu erweitern
  • Lust die erworbenen Kompetenzen weiter zu geben
  • Zeit und Lust Vorträge/Workshops zu halten
  • Zeit und Lust am gemeinsamen Kochen

Die Tätigkeit als Multiplikator:in bietet

  • Flexible Verdienstmöglichkeiten
  • Abwechslungsreiche Tätigkeiten in Ihrer Region
  • Regelmäßige Fortbildungen

Sie haben die Wahl

  • Qualifizieren Sie sich und nehmen Sie teil am Seminar
    hr-iNFO Funkkolleg Ernährung inklusive  Prüfung (abgenommen durch den LFV Hessen) und am
    Seminar "Grundlagen der Ernährung".
    Damit sind Sie qualifiziert für die Teilnahme an den Schulungen der Ernährungsfachfrauen und der Multiplikator:innen.
  • Ernährungsfachfrau werden -
    nehmen Sie an den Jahresschulungen teil
  • Multiplikator:in werden -
    im Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder"
    nehmen Sie teil an den Grundlagenschulungen "Kinder-Kochkurse", "Ernährungsführerschein des BZfE" oder "Werkstatt Ernährung".

Mitmachen für...

Fachkräfte der Ernährung und Hauswirtschaft


Sie bringen mit

  • Eine berufliche Ausbildung oder Studium
    im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft oder vergleichbar
  • Interesse an gesunder und klimabewusster Ernährung
  • Lust die erworbenen Kompetenzen weiter zu geben
  • Zeit und Lust Vorträge/Workshops zu halten
  • Zeit und Lust am gemeinsamen Kochen

Die Tätigkeit als Multiplikator:in bietet

  • Felxible Verdienstmöglichkeiten
  • Abwechslungsreiche Tätigkeit in Ihrer Region
  • Regelmäßige Fortbildungen

Sie haben die Wahl

  • Ernährungsfachfrau werden -
    nehmen Sie an den Jahresschulungen teil.

  • Multiplikator:in werden -
    im Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder"
    nehmen Sie teil an den Grundlagenschulungen "Kinder-Kochkurse", "Ernährungsführerschein des BZfE" oder "Werkstatt Ernährung"

  • hr- iNFO Funkkolleg Ernährung
    erweitern, vertiefen, vernetzen oder prüfen Sie Ihr Wissen


Sie haben die Wahl

Termine


Qualifikation teil 1

hr-info funkkolleg Ernährung mit prüfung

Der LFV Hessen bietet exklusiv die Möglichkeit zur Qualifizierung mit dem hr-iNFO Funkkolleg Ernährung. Qualifizieren Sie sich und nehmen Sie teil am Seminar hr-iNFO Funkkolleg Ernährung und nutzen Sie die Möglichkeit die Prüfung abzulegen, abgenommen durch den LFV Hessen. Vertiefen, erweitern oder aktivieren Sie Ihr Wissen und lernen Sie die Ernährungsbildungsprojekte im LFV Hessen kennen.

 

In der Auftaktveranstaltung am 06.11.2021 lernen sich die Semiarteilnehmer:innen kennen. Für die Prüfungsinteressierten besteht die Möglichkeit sich mit den anderen Prüflingen zu vernetzen. Sie steigen ein in das erste Thema "Das Märchen der richtigen Ernährung" mit Frau Dr. Kreinhoff (Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) - Sektion Hessen).

In den folgenden 12 Wochen lernen Sie eigenständig mit den 23 Podcasts des hr iNFO Funkkollegs Ernährung. Alle 14 Tage tauschen Sie sich digital mit den  anderen der Lerngruppe aus und breiten sich auf die Prüfung vor.

Am 05.02.2022 findet ein digitales Vertiefungs-Seminar statt, u.a. mit dem Thema 23 "Essen und Zeit - Die neue Volksküche" (Dr. Kreinhoff, DGE Sektion Hessen). Die Prüfungsunterlagen bekommen Sie am 07.02.2022 per Post zugesandt. Anschließend haben Sie zwei Wochen Zeit die Prüfungsunterlagen zu bearbeiten und an den LFV Hessen zurückzusenden.

06.11.2021 / 05.02.2022

09.00 - 12.00 Uhr

Veranstaltungsnummer

 21-AK03-05 / 2009

 

Qualifizierung hr iNFO Funkkolleg Ernährung

Online Seminar mit der Option zur schriftlichen Prüfung

45,00 €

  • freie Plätze verfügbar


Qualifikation Teil 2

"Grundlagen der Ernährung"

Das 2-tägige qualifizierende Seminar mit Frau Dr. Ulrike Kreinhoff (DGE Sektion Hessen) findet im TaunusTagungsHotel Friedrichsdorf statt. Wesentliche Ernährungsthemen, die Sie für die Tätigkeit als Multiplikatorin der Ernährungsbildung im LFV Hessen benötigen, werden vertieft und besprochen. Voraussetzung der Teilnahme ist die abgeschlossene Prüfung im hr iNFO Funkkolleg Ernährung.

Frühjahr 2022

2-tägiges Seminar

Veranstaltungsnummer

 

 

ihre Buchung ist in Kürze möglich.



Multipliator:in werden

Kinder-Kochkurse - Grundlagenschulung

Die Kinder-Kochkurse sind ein Baustein des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder" im Landfrauenverband Hessen. Qualifizieren Sie sich mit dieser 2-tägigen Schulung für die Tätigkeit als Multiplikator:in "Kinder-Kochkurse". Sie lernen was "das beste Essen und Trinken für Kinder" ist (Dr. Ulrike Kreinhoff, DGE Sektion Hessen) und erhalten Praxistipps für das Kochen mit Kindern (Dipl. oec. troph Kirsten Schänzer). Hintergrundwissen zum Zusammenhang Ernährung und Klima(schutz)  erhalten Sie von Reiner Mathar (ANU Hessen).

 

Kinder-Kochkurse? Hier erfahren Sie mehr

23.11.& 30.11

13.30 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsnummer

 21-KS03-06 / 1983

 

Grundlagenschulung Kinder-Kochkurs

Online-Schulung mit Zoom im November. Dienstags - an zwei Nachmittagen.

0,00 €

  • freie Plätze verfügbar


08.02.& 11.02.

13.30 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsnummer

 22-KS03-01 / 1984

 

Grundlagenschulung Kinder-Kochkurse

Online Schulung mit Zoom im Dezember. An zwei Nachmittagen - Donnerstag und Freitag.

0,00 €

  • freie Plätze verfügbar


Multiplikator:in werden

Ernährungsführerschein des bzfe

Qualifizieren Sie sich mit dieser viertägigen Schulung für die Tätigkeit als Multiplikator:in "Ernährungsführerschein des BZfE". Die Schulung besteht aus einem digitalen Teil via Zoom und einem Präsenz-Teil im TaunusTagungsHotel in Friedrichsdorf. Die konkreten Schulungsinhalte finden Sie hier: 2021 und 2022.

 

Voraussetzung der Teilnahme:

Sie verfügen über eine Ausbildung im Bereich Ernährung/Hauswirtschaft. Bitte senden Sie einen entsprechenden Beleg an schmauch@landfrauen-hessen.de. Sie haben Qualifikation über den Landfrauenverband Hessen e.V. erworben. Bitte kontaktieren Sie uns unter Tel.: 06172 7 70 73 oder Schreiber@landfrauen-hessen.de.

 

Ernährungsführerschein des BZfE? Hier erfahren Sie mehr

18.11. & 19.11. / 14.12. & 15.12.

18.11.: 09.00 - 17.30 Uhr
19.11.: 09.00 - 15.30 Uhr

14.12.: 09.00 - 12.30 Uhr

15.12.: 09.00 - 18.00 Uhr


Veranstaltungsnummer

 21-KS03-08 / 1991

 

Grundlagenschulung Ernährungsführerschein

18. und 19.11., 14.12. Online-Schulung via Zoom

15.12. Präsenzschulung im TaunusTagungsHotel Friedrichsdorf

0,00 €

  • freie Plätze verfügbar


03.02. & 04.02. / 17.02. & 18.02.

03.02.: 09.00 - 17.30 Uhr
04.02.: 09.00 - 15.30 Uhr

17.02.: 09.00 - 12.30 Uhr

18.02.: 09.00 - 18.00 Uhr


Veranstaltungsnummer

 22-KS03-03 / 1992

 

Grundlagenschulung Ernährungsführerschein

03., 04., 17.02. Online-Schulung via Zoom

18.02. Präsenzschulung im TaunusTagungsHotel Friedrichsdorf

0,00 €

  • freie Plätze verfügbar


Multiplikator:in werden

Werkstatt Ernährung - Grundlagenschulung

Qualifizieren Sie sich mit dieser viertägigen Schulung für die Tätigkeit als Multiplikator:in "Werkstatt Ernährung". Die Schulung besteht aus einem digitalen Teil via Zoom und einem präsenten Teil im TaunusTagungsHotel in Friedrichsdorf. Die Schulungsinhalte finden Sie hier: 2021 und 2022

 

Voraussetzung der Teilnahme:

Sie verfügen über eine Ausbildung im Bereich Ernährung/Hauswirtschaft. Bitte senden Sie einen entsprechenden Beleg an schmauch@landfrauen-hessen.de. Sie haben Qualifikation über den Landfrauenverband Hessen e.V. erworben. Bitte kontaktieren Sie uns unter Tel.: 06172 7 70 73 oder Schreiber@landfrauen-hessen.de.

"Werkstatt Ernährung" Hier erfahren Sie mehr

26.11. & 27.11. / 17.12. & 18.12.

26.11.: 09.00 - 17.00 Uhr
27.11.: 09.00 - 14.00 Uhr

 

17.12.: 14.00 - 18.00 Uhr

18.12.: 09.00 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsnummer

 21-KS03-07 / 1990

 

Grundlagenschulung Werkstatt Ernährung

1,5 Tage Online-Schulung via Zoom

1,5 Tage Präsenz-Schulung im TaunusTagungsHotel Friedrichsdorf

0,00 €

  • freie Plätze verfügbar


14.01. & 15.01. / 21.01. & 22.01.

14.01.: 09.00 - 17.00 Uhr
15.01.: 09.00 - 14.00 Uhr

 

21.01.: 14.00 - 18.00 Uhr

22.01.: 09.00 - 18.00 Uhr

Veranstaltungsnummer

 22-KS03-02 / 1989

 

Grundlagenschulung Werkstatt Ernährung

1,5 Tage Online-Schulung via Zoom

1,5 Tage Präsenz-Schulung im TaunusTagungsHotel Friedrichsdorf

0,00 €

  • freie Plätze verfügbar

Sie haben Fragen?


Gerne helfen wir Ihnen weiter.

 

Ernährungsfachfrauen

Bettina Sommerfeld: sommerfeld@landfrauen-hessen.de

                                      Tel.: 06172 7 70 73

 

Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder

Felizitas Schreiber: schreiber@landfrauen-hessen.de

                                  Tel.: 06172 7 70 73



Impressum

Arbeitskreis Weiterbildung im

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

 

Vertretungsberechtigter Vorstand:

Hildegard Schuster, Ursula Pöhlig,

Manuela Weidmann
(Adressen wie oben).

 

Vereinsregistereintrag

Amtsgericht Bad Homburg

unter der Registernummer 704

 

Inhaltlich Verantwortlich:

Carola Biaesch
Landesgeschäftsführerin

 

Konzept und Design: Julia Rohr

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

 

EMail:
info@Landfrauen-hessen.de

Internet:
www.landfrauen-hessen.de

Telefon:  0 61 72  /  7 70 73

Telefax:  0 61 72  /  7 70 75