Organisation - Durchführung
Im Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ wird der Ernährungsführerschein des BZfE in 3. und 4. Grundschulklassen durchgeführt. Das Konzept ist vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) entwickelt. Ein:e Multiplikator:in begleitet im Team Teaching mit der Lehrkraft vier der sieben Einheiten des Konzeptes in der Schule vor Ort und bespricht die übrigen Einheiten mit der Lehrkraft, sodass diese die Einheiten selbstständig durchführen kann. Die Schulakquise erfolgt durch die Multiplikator:innen selbst, zusätzlich werden Schulanfragen vermittelt.
Inhalte
Die Kinder erlernen in sechs bis sieben aufeinander aufbauenden Einheiten den Umgang mit Messern und Küchengeräten, Küchenhygiene und einfache Rezepte nach der Lebensmittelpyramide. Am Ende des Kurses gibt es für die Kinder eine theoretische sowie eine praktische Prüfung und der „Ernährungsführerschein“ wird überreicht. Den vollständigen Konzeptordner mit allen fachinformationen, Arbeitsblättern und Rezepten finden Sie beim BZfE als kostenfreien Download. In der Schulung erhalten Sie einen Printordner.
Förderung der Kurse
Das Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder" wird vom Land Hessen, Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat im Rahmen des Klimaplans
Hessen gefördert. Daher ist die Schulung kostenfrei und die Durchführung der Kurse wird finanziell unterstützt: 350 € Honorar pro Durchführung sowie Erstattung von Lebensmittel- und Fahrtkosten.
Mehr zum Projekt finden Sie hier: www.klimaschutz-anpacken.de
Schulungstermin 2024
Qualifizieren Sie sich mit der 4-tägigen Schulung für die Tätigkeit als Multiplikator:in "Ernährungsführerschein des BZfE".
Donnerstag, 06. Juni, 13.15 bis 18.45 Uhr - digital
Kennenlernen, Projekthintergrund, Formalitäten
Gemeinsames Seminar mit den Multiplikator:innen Ernährungsführerschein und Werkstatt Ernährung
Donnerstag, 27. Juni, 09.00 bis 17.30 Uhr - digital
Konzept, Zielsetzung, Material und Team-Teaching
Die Einheiten: was und wie lernen die Kinder
Wie Kinder gesunde Essvorlieben entwickeln
Freitag, 28. Juni, 09.00 bis 17.00 Uhr - digital
Hygienisch und sicher mit Kindern in der Küche arbeiten
Zusammenhang Ernährung und Klima(schutz)
Gemeinsamer Seminarteil mit den Multiplikator:innen Kinder-Kochkurse
Samstag, 29. Juni, 09.00 bis 18.00 Uhr, 61184 Karben
Umsetzung in der Praxis
Gruppenarbeiten zu den Einheiten
Die Kosten für An- und Abreise sowie Verpflegung vor Ort sind selbst zu tragen.
Voraussetzungen der Teilnahme zur Schulung