Organisation - Durchführung
Im Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ wird die Werkstatt Ernährung in den 5 . bis 7 . Klassen durchgeführt. Das Konzept wurde vom hessischen Landwirtschaftsministerium erarbeitet. Die Einheiten sind voneinander unabhängig und fokussieren jeweils eine Lebensmittelgruppe. Eine Multiplikator:in gestaltet, in Absprache mit der Schule, die Unterrichtseinheiten und führt diese eigenständig durch. Die Einheiten können im Regelunterricht, in Projektwochen oder als Nachmittags AG stattfinden. Weiterhin ist eine Durchführung an außerschulischen Lernorten, z.B. in Kooperation mit einer VHS möglich. Die Schulakquise erfolgt durch die Multiplikator:innen selbst, zusätzlich werden Schulanfragen vermittelt.
Inhalte
Beim gemeinsamen Zubereiten lernen die Kinder Lebensmittel aus der thematisierten Gruppe sowie deren gesundheitlichen und ökologischen Einfluss auf unsere Ernährung kennen. Den vollständigen Konzeptordner mit allen Fachinformationen, Arbeitsblättern und Rezepten finden Sie beim hessischen Landwirtschaftsministerium als kostenfreien Download. Der Konzeptordner wird zurzeit aktualisiert. In der Schulung erhalten Sie einen Printordner.
Förderung der Kurse
Das Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder" wird vom Land Hessen, Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat im Rahmen des Klimaplans
Hessen gefördert. Daher ist die Schulung kostenfrei und die Durchführung von Kursen wird finanziell unterstützt: 120 € Honorar pro Durchführung und Erstattung von Lebensmittel- und Fahrtkosten.
Mehr zum Projekt finden Sie hier: www.klimaschutz-anpacken.de
Schulungstermin 2024
Qualifizieren Sie sich mit der 4-tägigen Schulung für die Tätigkeit als Multiplikator:in "Werkstatt Ernährung".
Donnerstag, 06. Juni, 13.15 bis 18.45 Uhr - digital
Kennenlernen, Projekthintergrund, Formalitäten
Gemeinsames Seminar mit den Multiplikator:innen Ernährungsführerschein und Werkstatt Ernährung
Donnerstag, 20. Juni, 09.00 bis 17.45 Uhr - digital
Konzept, Zielsetzung und Material
Umsetzungsmöglichkeiten
Zusammenhang Ernährung und Klima(schutz)
Gemeinsamer Seminarteil mit den Multiplikator:innen Kinder-Kochkurse
Freitag, 21. Juni, 15.00 bis 18.00 Uhr - 61169 Friedberg
Förderliches Lern- und Abreitsklima für Schüler:innen der Klassen 5 bis 7
Samstag, 22. Juni, 09.00 bis 18.00 Uhr, 61169 Friedberg
Umsetzung in der Praxis
Gruppenarbeiten zu den Einheiten
Die Kosten für die Hotelübernachtung inkl. Frühstück werden übernommen. Kosten für An- und Abreise sowie weitere Verpflegung vor Ort sind selbst zu tragen.
Voraussetzungen zur Schulungsteilnahme