Weitere Informationen zu Veranstaltungen und Anmeldung finden Sie unten
im November 2025
Seien Sie dabei!
Alle hessischen Landfrauen und Gäste sind herzlich eingeladen!
Hochverarbeitet – Hochgenuss?
Hochverarbeitete Lebensmittel unter Lupe
Sie sind praktisch, einfach zuzubereiten und
lange haltbar: hochverarbeitete Lebensmittel.
Gemeinsam mit den Ernährungsfachfrauen im LFV Hessen tauchen Sie in die Welt der hochverarbeiteten Lebensmittel ein: Was wird unter hochverarbeiteten Lebensmitteln verstanden? Was zeichnet sie aus? Welche Zutaten und Inhaltsstoffe sind oftmals in ihnen zu finden? Welche gesundheitliche Wirkung haben sie? Sie erfahren, wie Sie mit einfachen Tipps, Tricks und leckeren Rezepten ihren Ernährungsalltag - auch ohne hochverarbeitete Lebensmittel - einfach, zeitsparend und dennoch genussvoll gestalten können.
19.00 bis 22.00 Uhr
Digital via Zoom
Veranstaltungsnummer:
25-AK10-03/2501
Online-Veranstaltung
0,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Tragen Sie Ihre Fragen und Erfahrungen vor, auf die Sie beim Ausprobieren der Excelbuch-führung gestoßen sind. Gemeinsam lösen wir entstandene Probleme und geben eine Zu-sammenfassung der zweiteiligen Schulung.
Unsere Referentin Beate Fuhrich wird Ihre Fragen beantworten und Hilfestellung anbieten.
15.30 bis 18.00 Uhr
Digital via BigBlueButton
Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung (VNS)
Anmeldung bei: VNS
Die Teilnahme ist kostenfrei
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
10.00 bis 17.00 Uhr
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH)
Gartenbauzentrum, Geisenheim
Veranstaltungsnummer:
25-AK06-01/2511
(C) Broschüre Boden des LFV Hessen e.V.
50,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
In Kooperation mit
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH)
Gartenbauzentrum Geisenheim
Exklusiv für Gartenfachfrauen im LFV Hessen e.V.
Bodenliebe – für starke Wurzeln und blühende Gärten
Die diesjährige Jahresschulung für Gartenfachfrauen nimmt uns mit in die Welt rund um die Geheimnisse gesunder Böden: Von sichtbarem und unsichtbarem Bodenleben und dem faszinierenden Mikrobiom über neue Erkenntnisse zu torfreduzierten Substraten bis hin zu praktischen Feldtests und Labor-Einblicken. In Vorträgen, Übungen und im Austausch mit Referent:innen erfahren die Teilnehmenden, wie Gärten nachhaltig und ressourcenschonend bewirtschaftet werden können. Konkrete Tipps zu Humusaufbau, Kompost und Pflanzenkohle runden das Programm ab – für alle, die ihren Boden besser verstehen und lebendig erhalten möchten.
Fr., 16.00 Uhr bis
Sa., 16.00 Uhr
Taunustagungshotel, Friedrichsdorf
Veranstaltungsnummer
25-AK10-09 / 2523
75,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ob für Veranstaltungen, Mitgliedergewinnung oder die tägliche Vereinsarbeit - Social Media ist ein wirkungsvolles Werkzeug, um Menschen zu erreichen und den Verband sichtbar zu machen – doch wie gelingt ein professioneller Auftritt ohne viel Zeitaufwand und mit klarer Linie?
Wir laden Sie ein, gemeinsam unter fachkundiger Anleitung durch Referentin Beate Fuhrich die Social Media Kanäle der Vereine zu gestalten und wissenswertes rund um deren Nutzung und Optimierung zu erfahren. Der Fokus liegt auf dem Austausch, der direkten Anwendung und dem gemeinsamen Lernen.
Im Preis ist eine Übernachtung im Doppelzimmer und Verpflegung enthalten.
10.00 bis 18.00 Uhr
09.00 bis 17.00 Uhr
im TaunusTagungsHotel Friedrichsdorf
Veranstaltungsnummer
25-AK03-03/2509
(c) istock
75,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
In Kooperation mit der Sektion Hessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
und der Henry-Benrath Schule Friedberg
Exklusiv für Ernährungsfachfrauen und Multiplikator:innen im LFV Hessen e.V.
Nährstoffe, die auf der Zunge tanzen – genussvoll gesund essen
Die diesjährige Jahresschulung zeigt, wie es gelingt, den Körper in jeder Lebensphase – vom Kleinkindalter über die Menopause bis ins hohe Alter – bedarfsgerecht mit Nährstoffen zu versorgen. Dabei legen wir den Fokus auf genussvolles, gesundes Essen und alltagstaugliche Zubereitungsmethoden.
Wir untersuchen, welche Nährstoffe in den jeweiligen Lebensphasen kritisch sind und wie sie durch ausgewogene, genussvolle Mahlzeiten abgedeckt werden können.
Neben den Grundlagen der Nährstoffversorgung werfen wir einen kritischen Blick auf den Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln.
Gemeinsam erleben wir, dass Gesundheit und Genuss Hand in Hand gehen und entdecken gesunde Ernährung neu: achtsam, alltagstauglich und abwechslungsreich.
18.30 bis 20.00 Uhr
Digital via Zoom
Veranstaltungsnummer
25-AK03-01
0,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. und alle interessierten Gäst:innen herzlich zum kleinen Dialog Ernährung ein.
Gemeinsam wollen wir in den Dialog treten: für Enrährung und Bildung begeistern, ein sich bereicherndes Netzwerk schaffen, Ideen aus verschiedenen Perspektiven betrachten.
Thema im November
Das Thema wird noch bekannt gegeben
Der nächste Termin:
Dezember: Weihnachtspause
Neue Termine finden ab Januar 2026 statt