im Oktober 2024
Seien Sie dabei!
Alle hessischen Landfrauen und Gäste sind herzlich eingeladen.
Die wunderbare Welt im Darm!
Was wir für unser Mikrobiom und uns tun können!
„Der gesunde Darm ist die Wurzel aller Gesundheit“ wusste schon Hippokrates (460 – 370 v. Chr.). Unsere Ernährungsfachfrauen nehmen Sie mit auf die Reise in die wunderbare Welt des Darms, zum Mikrobiom.
Hintergrundwissen & praktische Alltagstipps sind selbstverständlich. Gezeigt wird auch, wie einfach, gesund und genussvoll wir unsere Ernährung gestalten können – für uns und unser Mikrobiom. Zudem bereiten wir gemeinsam raffinierte Leckereien zu. Genial & einfach.
Zusammen werden auch raffinierte Leckereien zubereitet. Genial & einfach.
15.30 bis 18.00 Uhr
Digital via BigBlueButton
Veranstaltungsnummer:
24-KS03-01
Eine Veranstaltung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung
Anmeldung bei:
Vernetzungsstelle Schulverpflegung
Die Teilnahme ist kostenfrei
Weitere Informationen gibt es unter:
Lebensmittel vielfältig kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
15.30 bis 18.00 Uhr
Digital via BigBlueButton
Veranstaltungsnummer:
24-KS03-02
Eine Veranstaltung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung
Anmeldung bei:
Vernetzungsstelle Schulverpflegung
Die Teilnahme ist kostenfrei
Weitere Informationen gibt es unter:
Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.
In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen. Knüpfen Sie Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.
10.00 bis 18.00 Uhr
09.00 bis 17.00 Uhr
im TaunusTagungsHotel,
Friedrichsdorf
Veranstaltungsnummer
24-AK03-03 / 2400
75,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
In Kooperation mit der Sektion Hessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Exklusiv für (angehende) Ernährungs-fachfrauen und Multiplikator:innen im LFV Hessen e.V.
Hochverarbeitet? Hochgenuss?
Sie sind praktisch, einfach zuzubereiten und lange haltbar: hochverarbeitete Lebensmittel.
Gemeinsam nehmen wir die Welt der hochverarbeiteten Lebensmittel in den Blick und befassen uns mit deren Eigenschaften, Besonderheiten und die Wirkungen auf unsere Gesundheit.
Sie erfahren, wie Sie mit einfachen Tipps, Tricks und leckeren Rezepten den Ernährungsalltag - auch ohne hochverarbeitete Lebensmitel - einfach, zeitsparend und dennoch genussvoll gestalten können.
Außerdem erwartet Sie wieder ein aktuelles Ernährungsthema zur Auffrischung und Weiterbildung.
19.00 bis 20.30/21.00 Uhr
Digital
Teilhabe, Demokratiebildung & Kommunikation stärken
Eine Veranstaltung von
ASG - Agrarsoziale Gesellschaft e.V.
ZeLE. - Zentrum für ländliche Entwicklung
LandFrauenverband Rheinhessen e.V.
Rheinischer LandFrauenverband e.V.
Westfälisch-Lippischer Landfrauenverband e.V.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Polarisierung der Gesellschaft erfordert neue Formen des sozialen Miteinanders, des Dialogs sowie Handlungskompetenzen zur Stärkung demokratischer Strukturen.
Die Online-Reihe zeigt, wie dies in ländlichen Räumen gelingen kann, zeigt positive Entwicklungen und Praxisbeispiele und stellt die Stärkung von Teilhabe und Kommuni-kation - als Fundament einer resilienten Gesellschaft - in den Mittelpunkt:
19.00 - 20.30 Uhr
Digital via Zoom
Veranstaltungsnummer
24-AK06-03 / 2397
Digitales Seminar
15,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Im Rahmen des Lehrgangs "Nachhaltiges Gärtnern im Zeichen des Klimawandels und Artenrückgangs" für Gartenfachfrauen laden wir alle Interesssierten herzlich ein am Baustein: "Alte und neue Formen des Gärtnerns" teilzunehmen.
Thema: Bedeutung von Gütesiegeln
In Kooperation mit dem LLH Gartenbauzentrum Geisenheim
18.30 bis 20.00 Uhr
Digital via Zoom
Veranstaltungsnummer
24-KS03-06
Digital via Zoom
0,00 €
Gesamtpreis1
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen herzlich ein zum freien digitalen Austauschtreffen.
Ob Ernährungsfachfrau oder Multiplikator:in im Projekt "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder": berichten Sie von Ihren Durchführungen, tauschen Sie Konzeptideen aus, vernetzen Sie sich im Verband mit anderen Ernährungsfachkräften.
Die nächsten Termine:
Mi., 27. November 2024