Das Wiesbadener Catering-Unternehmen "Consortium Gastronomie", das besonderen Wert auf regionale und saisonale Produkte legt, setzt ein deutliches Zeichen: Mit einer großzügigen Spende unterstützt es den Arbeitskreis Weiterbildung im Landfrauenverband Hessen e.V. bei der Förderung der Ernährungsbildung für Kinder und Jugendliche in Hessen.
Mit der Spende von Consortium können nun mehr als 30 Kurse der „Werkstatt Ernährung“ realisiert werden. Rund 450 Kinder und Jugendliche haben so die Chance, sich mit regionalen
und saisonalen Zutaten für eine gesunde, nachhaltige Ernährung zu begeistern. Sie lernen wertvolles Wissen über saisonale Lebensmittel, Küchenhygiene (wie man Keime vermeidet) und professionelle
Schneidetechniken (wie den Krallen- oder Tunnelgriff) – Fähigkeiten, die sie auf ihrem weiteren Weg begleiten.
Die Landfrauen in Hessen, die Ernährungsfachkräfte sowie die Kinder und Jugendlichen danken herzlich für die großzügige Spende, die die Ernährungsbildung für Kinder und Jugendliche in Hessen nachhaltig stärkt.
"Frauen.Leben.Landwirtschaft" - unter diesem Motto luden der Landfrauenverband (LFV) Hessen e.V. und der Landesverband Hessen für landwirtschaftliche Fortbildung e.V. (vlf Hessen) am 29. März zum 12. Hessischen Bäuerinnentag in der Bildungsstätte Gartenbau in Grünberg ein.
Es erwartete die Teilnehmenden ein informatives, interessantes und interaktives Programm aus Vorträgen und Gesprächs- und Diskussionsrunden.
„Zukunft denken. Zukunft gestalten“ – unter diesem Motto stand die Fachfahrt des Landfrauenverbandes (LFV) Hessen, die vom 16. bis 18. Januar 2025 nach Berlin führte. Die 28 Landfrauen aus ganz Hessen erwartete ein abwechslungsreiches Programm rund um die Fragen: Wie wollen wir leben? Wie schmeckt die Zukunft? Zukunft auf dem Teller - Zukunft der Landwirtschaft?
„Zukunftsfähige Ernährung und die hessische Landwirtschaft – passt das zusammen?“
Dieser Frage widmete sich die Veranstaltung des Landfrauenverbandes (LFV) Hessen am
14. Januar 2024 anlässlich der Landwirtschaftlichen Woche Nordhessen in Baunatal.
Zu Gast waren die Expertinnen und Referentinnen Nadja Schneider, Fachreferentin der Sektion Hessen - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Dr. Anna-Mara Schön, Technische Hochschule Köln, und Marita Böhringer, Hochschule Fulda, die spannende Erkenntnisse mitbrachten und zu einer interessanten Diskussion einluden.
45 Ernährungsfachfrauen aus ganz Hessen nahmen an den diesjährigen Schulungen im September, Oktober und November teil. Für 2025 stehen sie erneut mit einem hochaktuellen und spannenden Vortragsthema in den Startlöchern: Hochverarbeitete Lebensmittel.
Unter dem Motto „Hochverarbeitet – Hochgenuss?“ nehmen sie gemeinsam mit den Teilnehmerinnen in den Landfrauenvereinen Eigenschaften und Besonderheiten hochverarbeiteter Lebensmittel unter die Lupe. Neben viel Wissenswertem stehen aber vor allem einfache Tipps, Tricks und leckere Rezepte im Mittelpunkt, um den eigenen Ernährungsalltag - auch ohne hochverarbeitete Lebensmittel - einfach, zeitsparend und genussvoll zu gestalten.
Im Mittelpunkt des Ersten Dialogs Ernährung am 22. Juni standen die neuen lebensmittelbezogenen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V.. Ernährungsfachfrauen und Multiplikatorinnen, Bäuerinnen und Agrarbürofachfrauen und weitere interessierte Landfrauen und Expert:innen nahmen teil.
Darunter Dr. Ulrike Kreinhoff, Sektion Hessen - DGE e.V., Julia Kraushaar, MGH GUTES AUS HESSEN, und Martin Rücker, Journalist und Autor des Buchs "Ihr macht uns krank. Die fatalen Folgen deutscher Ernährungspolitik und die Macht der Lebensmittellobby."
Fritzlar - Eine Stadt voller Leben
Tolle Erlebnisse und vielfältige Begegnungen.
10 Tage fröhliches Miteinander und dabei die aktuellen Themen fest im Blick
... an unserem Landfrauentag zum Hessentag
... Impulsvortrag & Podiumsdiskussion "Frauen wählen Europa"
... "Der Natur auf der Spur" an unserem Informations- und Erlebnisstand
... und vielen weiteren Gelegenheiten.
Mit der Spendenaktion #wärmespenden rufen die Diakonie Hessen und die Landesstiftung „Miteinander in Hessen“ bereits zum sechsten Mal zu Spenden für wohnungslose Menschen auf.
Auch die hessischen Landfrauen machen mit!
Bild: LFV Hessen
Seit dem Start im Jahr 2019 wurden im Projekt “Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ bereits über 18.000 Kinder in Hessen erreicht. Um den hohen Nachfragen von Schulen und außerschulischen Lernorten gerecht zu werden, erhöht das Land Hessen, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) die Fördergelder für weitere zwei Jahre.
Am 4. November 2023 kamen rund 250 Delegierten des LFV Hessen zur Vertreterinnen-Versammlung erstmals hybrid zusammen.
Die Veranstaltung bot neben dem abwechslungsreichen Programm auch die Möglichkeit, sich über die vielfältigen neuen Angebote der Landesgeschäftsstelle zu informieren.
Bild: LFV Hessen
...so lautet das Motto der begehbaren Kochbücher der hessischen Landfrauen.
Seit letztem Herbst 2021 setzen viele hessische Landfrauenvereine mit begehbaren Kochbüchern kulinarische Akzente in Ihren Orten, Städten und Gemeinden.