Termine 2024

genial & einfach Vorträge der Ernährungs-fachfrauen

informativ - interaktiv - inspirierend

Seien Sie dabei!

Alle hessischen Landfrauen und Gäste sind herzlich eingeladen.

Die wunderbare Welt im Darm!

Was wir für unser Mikrobiom und uns tun können!

„Der gesunde Darm ist die Wurzel aller Gesundheit“ wusste schon Hippokrates (460 – 370 v. Chr.). Unsere Ernährungsfachfrauen nehmen Sie mit auf die Reise in die wunderbare Welt des Darms, zum Mikrobiom.

Hintergrundwissen & praktische Alltagstipps sind selbstverständlich. Gezeigt wird auch, wie einfach, gesund und genussvoll wir unsere Ernährung gestalten können – für uns und unser Mikrobiom. Zudem bereiten wir gemeinsam raffinierte Leckereien zu. Genial & einfach.

Zusammen werden auch raffinierte Leckereien zubereitet. Genial & einfach.

04.06.2024

Henry-Benrath-Schule

Am Seebach 8

61169 Friedberg, Hessen

Veranstaltungsnummer:

24-KS03-01

Lehrkräfteschulung Werkstatt Ernährung

Eine Veranstaltung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung und der Henry-Benrath-Schule Friedberg zur Schulung neuer Ernährungsfachkräfte "Werkstatt Ernährung" für den Einsatz im Vor- und Nachmittagsbereich der Sekundarstufe I.

Anmeldung bei:

Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Die Teilnahme ist kostenfrei

Weitere Informationen gibt es unter:

Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Lebensmittel vielfältig kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.

In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.

24.-27.06.2024

Klosterreise ins

Franziskanerinnenkloster,

Reute

24-AK02-02/2373

Quelle: Kloster Reute

Klosterreise Reute

Viertägige Reise zur Oberschwäbischen Barockstraße und in das Franziskanerinnen-kloster Reute.

Die Kosten für die Übernachtung mit HP im Doppel- bzw. Einzelzimmer belaufen sich auf 585€ bzw. 595€.

Die Anreise erfolgt auf eigene Kosten.

Veranstalterin der Reise ist Dr. Felicitas v. Aretin.

Erleben Sie das Franziskanerinnenkloster und lernen die dortige Schwetserngemeinschaft kennen und tauchen ein in das Klosterleben.

Die Natur und die oberschwäbischen Barock-straße werden Sie begeistern:  die imposante Basilika von Weingarten, dem Kloster Schussenried mit seiner weltberühmten Rokoko-Bibliothek und der Wallfahrtskirche St. Peter und Paul, die gerne als schönste Dorfkirche der Welt bezeichnet wird.

Übernachtet wird im Franziskanerinnenkloster Reute in Bad Waldsee, das jüngst sein 175-jähriges Bestehen feierte.

Eine Anmeldung erfolgt über das unten stehende Formular.

28.06. - 03.07.24

Resort Dampland,

Ostsee

24-AK02-01/ / 2337

Quelle: die Welt/pa/Zoonar/Frederick Dörschem

Fachfahrt zum deutschen Landfrauentag mit Rahmenprogramm

Rund um den diesjährigen Landfrauentag am 02. Juli in Kiel erwartet Sie eine spannende Fachfahrt.

Erleben Sie vielfältige Tage mit eindrucksvollen Erlebnissen: gemeinsam fahren Sie mit anderen Landfrauen im Reisebus über Lüneburg und einer Übernachtung dort, weiter Richtung Kiel.

Direkt an der Ostsee gelegen, übernachten Sie im Resort Dampland, welches Ihnen umfangreiche Freizeitaktivitäten bietet.

Auf dem Programm stehen:

• Stadtbesichtigung Lüneburg
  • Insel Pellworm
  • ein Besuch der Kieler Meeresfarm
  • Landfrauentag in Kiel - feiern Sie gemeinsam mit anderen Landfrauen diesen Tag
  • und vieles mehr

Die Unterbringung erfolgt im Einzel- oder Doppelzimmer mit Halbpension.  Auf Wunsch können diese gegen Aufpreis mit Seeblick  gebucht werden (begrenztes Kontingent). Im Reisepreis ist die Eintrittskarte zum Land-frauentag inkludiert.

Fragen beantwortet Ihnen gerne Birgit Hemm telefonisch unter 06172-77073 oder per E-Mail hemm@landfrauen-hessen.de .